ESQNews.id, BIMA - Training Character Building dari ESQ kembali hadir untuk ratusan karyawan PT. Bank NTB Syariah bersama pasangannya. Pelatihan batch ke 6 ini, para pesertanya datang dari wilayah Cabang Bima.
Untuk suksesnya kegiatan yang digelar di Auditorium STIE Bima, selama 2 hari pada tanggal 7-8 September 2024 ini, Bank NTB Syariah mendatangkan trainer berlisensi dari Dr. (H.C) Ary Ginanjar Agustian yakni Eka Chandra, Sandi Muharam, dan LM. Novrianto.
Sebelumnya training yang sama telah dilaksanakan di Pulau Lombok untuk Batch 1-IV. Lalu berlanjut di Pulau Sumbawa untuk Batch V dan VI.
Program ini dilaksanakan sebagai transformasi personal insan Bank NTB Syariah beserta dengan pasangannya untuk bersama-sama memiliki karakter diri yang luhur dengan motivasi spiritual sebagai pusatnya dalam menjadi insan generasi emas di Nusa Tenggara Barat.
Bank NTB Syariah bekerjasama dengan ESQ Leadership Center dalam penyelenggaraan program tersebut dengan harapan para peserta yang kali ini berjumlah 227 peserta tersebut mampu memahami serta mengimplementasikan seluruh ilmu character building dan insight yang didapat dengan baik sehingga bisa diterapkan di kehidupan sehari-hari.
Dalam sambutannya, Ahmad Husni selaku Ketua Panitia menyampaikan, "Kita hadir di sini untuk diri kita dan Bank NTB Syariah. Insya Allah perjalanan kita di training ini akan excited. Semoga insan NTB Syariah dan seluruh keluarga dalam lindungan Allah.”
Melansir dari media Makassar, ke depan kegiatan ini tidak hanya menyasar para pegawai dan pasangannya, Bank NTB Syariah juga akan memberikan kesempatan kepada 10.000 masyarakat NTB mengikuti kegiatan ini.
"Kita akan berikan kesempatan kepada masyarakat dari ujung Tano sampai ujung Sape mengikuti training caracter building di Mataram," imbuh Kukuh selaku Dirut Bank NTB Syariah.
Ini dilakukan untuk bersama-sama mewujudkan apa yang menjadi impian bahwa Indonesia ke depannya akan menjadi negara rujukan internasional karena memiliki akhlak yang baik.
Ke depan tantangan Bangsa Indonesia dalam rangka menghadapi bonus demografi di tahun 2045 ini sangat besar.
Ketika mampu menghadapi tantangan ini, Indonesia akan menjadi salah satu kekuatan dunia di kancah internasional. Sebaliknya apabila tidak bisa menyikapi bonus demografi ini dengan baik maka ini akan menjadi buah malapetaka.
"Untuk itulah kita menggagas character building training bekerjasama dengan ESQ 165 dengan mengikutsertakan 10.000 masyarakat NTB agar menjadi cikal bakal terwujud dan terbangunnya generasi emas NTB untuk Indonesia emas di tahun 2045," pungkasnya.
Seperti pelatihan di angkatan sebelumnya, para trainer memberikan modul-modul unggulannya untuk para peserta agar mampu memahami makna dan pentingnya membangun karakter secara individu, mampu menjadikan spiritual quotient sebagai motivasi utama dalam menjalani kehidupan baik sebagai insan NTB Syariah maupun sebagai masyarakat.
Lalu, bersama membangun insan berkarakter berdasarkan nilai-nilai spiritual yang sejalan antara nilai Bank NTB Syariah dengan nilai diri yang luhur.
<more>
“Telah disampaikan kisah nabi Musa dan nabi Ibrahim dalam menanamkan iman kepada Tuhan-nya hingga menghujam ke dalam hati. Maka, dapat diambil pelajaran bahwa sejatinya penting untuk kita juga menanamkan keimanan hingga menghujam ke dalam hati. Hal ini sangat diperlukan dalam langkah awal membangun karakter diri seseorang," jelas Coach Eka.
Lanjutnya, "Training ini menjadi salah satu upaya kita dalam menjawab sebuah 3 pertanyaan dasar. Yaitu, ‘siapa saya’, ‘mau kemana saya’, dan ‘akan kemana saya nanti’.
Sehingga semakin mengenal siapa kita sejatinya akan semakin menebalkan iman kita, bahwa apa yang kita lakukan adalah semata-mata untuk menghamba kepada Tuhan.
Selain itu, kita semua disini hadir untuk mencari resep 3K yaitu kebahagiaan, ketenangan, dan kesuksesan. Kemudian kita perlu 3 bahan bakunya yaitu physical happiness, emotional happiness, dan spiritual happiness.”
Di akhir acara, banyak peserta yang merespon positif baik mengenai program ini sebagai sarana silaturahmi dan juga menambah spirit serta motivasi yang muncul dari dalam diri masing-masing untuk bertransformasi menjadi insan generasi Indonesia Emas yang telah di gagas.
H. Abidin & Rahniatinnisya katakan, "Alhamdulillah, yang dirasakan oleh kami sebagai peserta ESQ, sangat terinspirasi dan memotivasi diri kami untuk memperbaiki diri dalam urusan dunia dan akhirat.
Harapan kami semoga dengan adanya kegiatan ESQ ini dapat meningkatkan diri untuk lembaga dan masyarakat pada umumnya.
Terima kasih kepada direktur utama yang telah mengadakan acara ini, semoga selanjutnya dapat diadakan lagi."

Sedangkan Nurul Mutmainah tuturkan, "Alhamdulillah hari ini saya mengikuti training ESQ yang dilaksanakan mulai dari pagi hari sampai sore. Yang menurut saya training ini sangat berbeda dari pada training yang pernah saya ikuti sebelumnya.
Masyaallah, saya hampir kering air mata karena menangis terus, dan benar-benar merasakan manfaatnya untuk kehidupan saya mulai hari ini dan seterusnya."






