Senin, H / 20 Oktober 2025

Kabar Gembira! Perdana Pasca Pandemi Covid-19, ESQ Tours Travel Kembali Berangkatkan Calon Jamaah Haji Ke Tanah Suci

Sabtu 02 Jul 2022 16:05 WIB

Reporter :EDQP

Potret Saat Acara Berlangsung

Foto: dok. ESQ

ESQNews.id, JAKARTA – Berita gembira khususnya untuk calon jamaah haji Indonesia, yang sudah diperbolehkan untuk berangkat ke Tanah Suci, Mekkah. Moment ini sempat tertunda hampir 3 tahun, dikarenakan pandemic Covid-19, atau adanya virus corona yang sempat mengguncang dunia dan menelan banyak korban.

 

Sebelum menuju Tanah Suci dan bergabung dengan kurang lebih 100.051 calon jamaah haji seluruh Indonesia, 94 calon jamaah haji yang terdiri dari 30 Haji Kuota dan 64 Haji Mujamalah/Furoda dari PT Fajrul Ikhsan Wisata (ESQ Tours Travel) tersebut berkumpul di Novotel Tangerang pada tanggal 2 Juli 2022. Mereka lakukan registrasi lebih dahulu, kemudian para panitia akan lakukan pengecekan kelengkapan barang-barang, pembagian dokumen perjalanan dan lainnya.

 

Setelah itu, mereka dikumpulkan dalam sebuah ruangan dengan nuansa putih dan gold sehingga memberikan kesan elegan. Di ruangan tersebut juga terdapat spanduk dengan tulisan “Selamat Jalan Kafilah Haji Khusus PT Fajrul Ikhsan Wisata (ESQ Tours Travel) 1443 H/2022.”


<more>

 

Sebagai informasi, calon jamaah haji ESQ Tours Travel berasal dari berbagai pulau di Indonesia serta berbagai kalangan. Termasuk di dalamnya ada yang berprofesi sebagai Dokter, Owner, Artis, Direktur dan lain-lain.

 

Dalam kesempatannya, Founder of ESQ Tours Travel Ary Ginanjar Agustian memberikan pembekalan sekaligus pemaknaan haji yang sesungguhnya.

 

“Sebelum berangkat haji mari kita angkat kedua tangan sembari berdoa kepada Allah SWT. Ucapkan mohon ampun dan taubatan nasuha dengan sungguh-sungguh.  Ucapkan Ya Allah ya Rahman, kami mohon rahmat dan barokah. Ampuni kami ya Allah, kami banyak khilaf. Bimbinglah kami, kami menerima panggilanMu untuk menunaikan ibadah rukun islam yang ke-5,” tutur Ary sambil memejamkan matanya dan mengangkat kedua tangannya.



 

Seketika, air mata puluhan calon jamaah haji  itu pecah. Lalu, Motivator Indonesia tersebut mengajak mereka untuk sujud syukur berjamaah dengan khusyuk.


 

“Kita baru saja luruskan niat dan Alhamdulillah kita sudah bersyukur kepada Allah, karena di luar sana masih banyak yang tidak berangkat haji. Semoga ini awal yang baik sebelum kita menuju Tanah Suci. Karena diperjalanan akan banyak ujiannya. Ada yang ujiannya sakit, ujian kehilangan koper, ada yang terkena stroke, ada yang sudah meninggal namun belum wukuf dan lainnya,” ungkapnya.


 

Ia juga berkata bahwa, “Ingatlah juga bapak dan ibu, banyak bisikan kecil dari setan untuk Anda. Mereka tidak akan membiarkan kalian menjadi mabrur, mereka akan bisikan ‘kalau pergi haji nanti bisnismu turun, nanti karirmu gimana’ dan bisikan lainnya.”

 

“Maka ketika semua bisikan itu datang, kita harus ucapkan Labbaika allahumma labbaik (Aku datang memenuhi panggilan-Mu ya Allah, aku datang) Labbaika laa syariika laka labbaik (Aku penuhi panggilan-Mu ya Allah, tiada sekutu bagi-Mu, aku penuhi panggilan-Mu). Jadikan ini ibadah yang terbaik selama hidup, anggaplah ini ibadah terbaik yang pertama dan terakhir. Agar kita senantiasa sungguh-sungguh saat menjalankannya,” sambungnya.


 

Menurutnya, segala ucapan harus sejalan dengan apa yang dipikirkan, dan apa yang dipikirkan harus sejalan dengan apa kata hati.

 

“Jadi ketika mengucapkan Labbaika allahumma labbaik, Anda jadi Ibrahim AS yang meninggalkan Ismail yang masih kecil dan rela meninggalkan istrinya yang sedang Sa’I di antara bukit Shafa dan Marwah. Itu inti dari haji,”  tutupnya.

 


 

Kemudian dilanjutkan oleh paparan dari Direktur Utama ESQ Tours Travel, Rinaldi Agusyana dengan penuh antusiasme.

 

“InsyaAllah para jamaah haji akan ditemani oleh Ustadz Afif (Amirul Hajj) yang mewakili saya serta Pak Ary di tanah suci untuk memastikan semuanya agar berjalan dengan baik. Yang disupport juga oleh Coach Arief yang Pak Ary utus sebagai trainer terbaiknya untuk mendampingi semuanya,”paparnya.


 

Pria yang akrab disapa Pak Ian tersebut berharap, “Semoga ilmu ilmu yang beliau sampaikan, para guru serta trainer-trainer sampaikan betul-betul bisa menjadi bekal untuk kita. Karena apa yang kita lakukan selama ini tidak lain tidak bukan untuk pembekalan kita pergi ke Tanah Suci.


ESQ Tours Travel memberikan fasilitas terbaiknya atau benefit kepada calon jamaah haji berupa  Program Kurikulum Haji pada saat masa tunggu Haji bersama Ary Ginanjar Agustian, Badal Haji, Edukasi Haji bersama Dirjen Haji Kementerian Agama RI, Travel Terbaik Versi World Best Hajj and Umra th 2016, Quality Service ISO 9001, Pembimbing Haji oleh Ustadz dan Trainer bersertifikasi dan berpengalaman, Kajian rutin Fiqh dan Tauhid Haji selama masa tunggu haji dan lainnya.


Dapatkan Update Berita

BERITA LAINNYA