ESQNews.id, PRABUMULIH - Tantangan yang kompleks dan beraneka ragam membutuhkan pendekatan yang berbeda dari setiap masalah yang ditemui. Mulai dari masalah yang sederhana, rumit, jelas, dan tidak jelas. Seorang pemimpin yang adaptif akan menempatkan dirinya di tengah-tengah tantangan tersebut dan bekerja sama dengan orang lain untuk mengembangkan solusi yang efektif.

Untuk itu, PT Musi Hutan Persada menggandeng ACT Consulting International (ESQ) untuk membekali 35 leaders-nya dengan tema Lead Self Lead Others "Adaptive Leadership" Training. Pelatihan ini berlangsung selama dua hari, dari pukul 08.00 s.d. 17.00 WIB, 29 - 30 Maret di Fave Hotel Prabumulih, Sumatera Selatan.

HR Division Head PT MHP, Dudi Priatna menyampaikan dalam pembukaan bahwa, "Pelatihan ini sangat dibutuhkan untuk menghadapi berbagai permasalahan dan tantangan di lingkungan kerja saat ini. Harapannya ilmu yang didapatkan bisa diimplementasikan langsung di lingkungan kerja."

Puluhan pimpinan PT MHP dibimbing langsung oleh Kader dari Dr. (H.C) Ary Ginanjar Agustian (Founder ACT Consulting International/ESQ Group) yakni Coach Zaki dan Coach Fallash.
Menurut Zaki dan Fallash, peserta sangat antusias mengikuti pelatihan meskipun digelar dari pagi hingga sore. Mengapa? Karena ilmu yang dibagikan oleh para Coach selaras dengan perkembangan jaman sekarang yang disebut era VUCA (Volatility, Uncertainty, Complexity, Ambiguity). Sesi pelatihan ini juga dilengkapi dengan adanya role play dan diskusi kelompok.

"Apa ciri-ciri kepemimpinan yang adaptif itu? Yaitu, pemimpin yang mempunyai kemampuan untuk mengeksplorasi tantangan yang kompleks dan tidak jelas, memotivasi orang lain untuk berubah dan beradaptasi," papar Zaki.
<more>
Ditambahkan olehnya, "Lalu, pemimpin yang bisa menumbuhkan kepercayaan dan kolaborasi, dan berkomunikasi secara efektif dengan berbagai pihak yang terlibat dalam masalah tersebut."

Pelatihan tersebut menuai respon yang positif dari para peserta di antaranya:
"Saya sangat happy sekali mengikuti pelatihan ini. Yang mana, saat ini saya menjabat sebagai manager baru. Sehingga training ini menjadi bekal pengetahuan pertama yang sangat berarti dan sangat berkesan untuk saya. Saya jadi mengetahui apa yang harus saya lakukan untuk tim sehingga tim saya bisa berkembang menjadi tim yang lebih baik lagi."

"Banyak materi yang diberikan kepada kami terkait adaptive leadership. Penyampaian materinya menurut saya sangat baik dan sangat dipahami oleh peserta. Saya juga sebagai alumni ESQ turut bangga bahwa ESQ sudah berkembang sangat pesat hingga hari ini."

"Saya ikut belajar kepemimpinan atau leadership dari ACT Consulting. Banyak ilmu yang saya dapatkan untuk menyelesaikan permasalahan dan mengembangkan diri saya. Saya juga sangat terkesan pada sesi terakhir yaitu mengajarkan saya tentang kehidupan dan mengingatkan kepada keluarga saya."




