Jumat, H / 29 Maret 2024

Cara Membuat Gulai Kambing

Senin 12 Aug 2019 15:40 WIB

Reporter :Endah Diva Qaniaputri

Ilustrasi

Foto: cookpad.com

Idul Adha mempunyai tradisi penyembelihan hewan kurban. Kemudian daging tersebut di bagi-bagikan kepada khalayak dengan menggunakan kupon dan sejenisnya.


ESQNews.id, JAKARTA – Mayoritas ibu-ibu akan kebingungan saat ‘menang banyak’ daging kurban. Bingung akan diolah menjadi menu apa saja. Biasanya hewan kurban diolah menjadi sate, daging panggang, tongseng, gulai dan lainnya.


Adapun resep dan cara pembuatan gulai kambing dengan mudah menurut salah satu pemilik catering di Bandung “Rifat Catering”.


Bahan utama: 1 kilogram daging kambing


Bahan yang dihaluskan (diblender dan ditumis):

. Bawang merah 10 biji

. Bawang putih 5 biji

. Ketumbar 1 sdm (sangrai)

. Kemiri 6 biji

. Jinten 1 sdm (sangrai)

. Cabai merah 8 biji

. Cengkeh 2 biji (sangrai)

. Bunga lawang 2 biji

. Laja dan kayu manis @1 ruas jari


Bahan yang tidak dihaluskan:

. Daun salam 1 biji

. Daun serai 1 ruas jari

. Daun jeruk 2 lembar

. Santan kelapa yang kental ¼ kg


Bumbu: Royco 1 sdm, gula putih 2 sdm


Cara membuatnya:

. Masukkan air 2 liter

. Masukkan daging jika air sudah mendidih

. Masukkan bahan (yang sudah diblender dan ditumis)

. Tunggu hingga daging menjadi empuk

. Masukkan bahan dan bumbu lainya kecuali santan

. Angkat daging lalu potong sesuai selera

. Masukkan santan lalu di aduk sampai mendidih, bisa ditambahkan dengan jantung pisang dan bahan lainnya.




Cara agar gulai ini awet: setalah matang gulainya ditiriskan terlebih dahulu baru di masukkan ke kulkas, awet hingga 3 hari. Jika di masukkan kedalam freezer dalam keadaan membeku bisa sampai 6 bulan.


Dapatkan Update Berita

BERITA LAINNYA